Ливонезы
(12 Голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading...

От | 2014-12-13

За утверждение своих позиций на балтийских берегах Россия вела войны со времен Петра I до Александра I. В результате оккупаций территорий структура денежного обращения в регионах нарушалась, осложнялась, что приводило к необходимости специальных выпусков монет.
МОНЕТЫ ДЛЯ ПРИБАЛТИЙСКИХ ПРОВИНЦИЙ (МОНЕТЫ ДЛЯ ЛИВОНИИ И ЭСТЛЯНДИИ) – это российские монеты, которые были специально изготовлены для расчетов военнослужащих с местным населением, в ходе семилетней войны. Ливония (Лифляндия) и Эстляндия – части территорий нынешних Латвии и Эстонии – были присоединены к Российской империи по итогам Северной войны. Для этих территорий, в 1756 –  1757 годах, в Москве, единовременно выпустили серебреные монеты: 96, 48, 24, 4 и 2 копейки. Оформлены они были по талерной системе, на монетах отсутствовало слово «КОПЕЕК». Гурт – узорный шли шнуровидный.

96 копеек. 1757 год. Ливонез.

96 копеек. 1757 год. Ливонез.

Проект выпуска, составленный И.А.Шлаттером и одобренный Сенатом, был представлен императрице Елизавете. У монет первого пробного вида (кроме 2-х копеек), надпись на латыни: «MONETA LIVON. ЕТ ESTLAND», что в переводе – «монета Ливонии и Эстляндии».  После изготовления штемпелей в Москве, их рисунки отправили в  Петербург, для рассмотрения Российской академией наук. Но она отклонила их по политическим мотивам, из-за несоответствия легенды. У нового вида монет надпись – «MONETA LIVOESTHONICA» (монета ливоэстонская) указывала, что монета предназначена для обращения на северо-западной национальной окраине империи. Вначале, надпись усиливала значимость Ливонии и Эстляндии, как государственных образований, хотя и в составе империи. За внешней схожестью надписей скрыт весьма тонкий политический нюанс. Всего же, было отчеканено по 10 экземпляров каждого номинала неутвержденных монет. После утверждения проекта императрицей, 22 октября в 1756 году, также было отчеканено по 10 экземпляров монет второго типа. Это были демонстрационные образцы. По Высочайшему указу, от 19 марта 1757 года, была начата массовая чеканка.
Монетная канцелярия представила в Сенат рисунки и проект чеканки новой монеты. Поскольку, в Риге монетного двора не было, а Петербургский имел не очень большие мощности, чеканить монеты стали на Московском дворе, организовав особый передел. Общегосударственные монеты беспрерывно чеканили по 1758 год. Для получения больших задельных денег, дробную монету чеканили так: четверть ливонезы – по 2 493 штуки (вместо 2 486); 2 грошевики – по 15 059 штук (вместо 14 619), а гроши – по 15 609 штук из пуда лигатурного серебра.

96 копеек. 1757 год. Ливонез. Позолота.

96 копеек. 1757 год. Ливонез. Позолота.

Задельные деньги установили цену: за ливонезы – 7 рублей 24 копейки, полуливонезы – 8 рублей, четверть ливонезы – 10 рублей, 2 грошевика – 14 рублей, гроши – 18 рублей с пуда лигатурного серебра. Увеличением числа монет малых достоинств окупалась их чеканка. Которая была более дорогостоящей, чем чеканка монет высших достоинств. На производство уходило всё серебро, поступавшее в доходы провинций. Готовую монету отправляли в Рижскую и Ревельскую губернские канцелярии.
Выпуск ливонезов прекратили, по-видимому, из–за более низкой цены металла в монете по сравнению с общегосударственной тезаврацией. Также, с началом боевых действий, стал неизбежен вывоз монеты. Через Эстляндию и Лифляндию шло много войск с российской монетой, насыщавшей местное денежное обращение.

24 копейки. 1757 год. Ливонез.

24 копейки. 1757 год. Ливонез.

Достаточно высокая проба металла монеты и её внешний вид ускорили их внедрение в обращение.  Ливонез, приравненный к прусскому талеру, весом и пробой ориентировался на рублевик Елизаветы, и 96 – копеечник шел за 102 копейки. Столь некорректное соотношение – одна из причин быстрого исчезновения этих монет из обращения. Небольшой их тираж (на сумму около 100 тысяч рублей) не очень повлиял на структуру местного денежного обращения. Будучи в ходу, в Эстляндии и Лифляндии вплоть до Нарвы, они вместе с копейками, образца 1755 года, в 1760 году уже почти исчезли. После войны казна выкупила у населения много монет. Сильный износ у монет, рассеявшихся на сопредельных с Ливонией и Эстляндией территориях (Речи Посполитой, Белоруссии и Западной Украины), свидетельствует об их длительном хождении. Несмотря на то, что имитированы все номиналы пробного и массового выпусков, комплект новоделов неполон, зато у всех номиналов, кроме 4-х копеечника, есть фантастические новоделы, в том числе и совершенно абсурдные. Официально ливонезами называли любые номиналы, но чаще – старший. Это вошло в традицию и у коллекционеров. Ныне, весьма редок – полуливонез. Синонимы – ЛИВОНЕЗЫ, ЛИВОНСКИЕ МОНЕТЫ, ЛИВОЭСТОНСКИЕ МОНЕТЫ, ЛИВОНЕЗИК, а также языковые нумизматические памятники ЛИВОНЕЦ, ЛИВОНКА.

  • александр

    продам
    96 КОПЕЕК 1756-1757 ДЛЯ ЛИВОНИИ “ЛИВОНЕЗ”

  • Хотелось бы увидеть фото в лучшем качестве, со всех сторон и гурт.

  • aleksndr kononov

    Доброго времени суток, у меня есть ефимок проба как узнать его стоимость? В интернете есть инфа что в мире только 2 монеты, одна из них в том году продалась за 1.5 млн. франков. Как узнать оригинал у меня или нет?